Serviço de Inspeção Estadual – SIE

Serviço de Inspeção Estadual – SIE

Legislação

Lei

2016-03-10

Lei Estadual nº 4.820/2016

4.820

Acessar

Decretos

2017-06-12

Decreto Estadual nº 14.756/2017

14.756

Acessar

Decretos

2020-11-19

Decreto Estadual nº 15.550/2020

15.550

Acessar

Portaria

2022-12-21

Portaria Iagro/MS/DIPOA nº 3.695/2022

3.695

Acessar

Portaria

2023-02-17

Portaria Iagro/MS/DIPOA nº 3.706/2023

3.706

Acessar

Objetivo

O objetivo da inspeção higiênico-sanitária é garantir a segurança dos alimentos, preservando a saúde pública ao reduzir os riscos de transmissão de zoonoses e toxinfecções alimentares. Dessa forma, a população tem acesso a produtos de origem animal seguros e de qualidade.

Ações

A Inspeção Estadual, por meio da Divisão de Produtos de Origem Animal (DIPOA/IAGRO), desenvolve as seguintes ações:

Coordenação e Orientação para Formalização:
Promover a instalação de indústrias legalmente estabelecidas, qualificando produtos e subprodutos de origem animal e retirando-os da informalidade.

Fiscalização de Indústrias Registradas:
Fiscalizar estabelecimentos registrados no Serviço de Inspeção Estadual (SIE/MS) quanto aos aspectos higiênico-sanitários, ambientais e de qualidade dos produtos. Isso inclui a avaliação das dependências, dos funcionários e o controle fiscal por meio de análises laboratoriais.

Combate ao Comércio Clandestino:
Atuar em parceria com o Ministério Público, Ministério da Agricultura, Delegacia do Consumidor e Vigilâncias Sanitárias Estadual e Municipal para combater o comércio ilegal de produtos de origem animal. Essa ação contribui para o crescimento da receita do Estado, o combate à sonegação fiscal e a retirada de produtos irregulares e impróprios para o consumo.

Educação Sanitária:
Promover campanhas de conscientização para a população sobre a importância do consumo de produtos de origem animal seguros e inspecionados.

Serviços

Material de Apoio

Laboratórios Credenciados

Relação de Indústrias

Cadastro de produtos com Selo Arte no MS

Contato principal

Responsável

Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Animal – DIPOA

Telefone

(67) 99965-9172

Endereço

Av. Senador Filinto Muller, 1146 Vila Ipiranga

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Cidade

Campo Grande

Contato carne e derivados

Responsável

Núcleo de Carne e Derivados – NUCAR

Telefone

Endereço

Av. Senador Filinto Muller, 1146 Vila Ipiranga

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Cidade

Campo Grande

Contato leite e derivados

Responsável

Núcleo de Leite e Derivados – NULEI

Telefone

(67) 99961-9217

Endereço

Av. Senador Filinto Muller, 1146 Vila Ipiranga

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Cidade

Campo Grande

Contato mel, ovos e derivados

Responsável

Núcleo de Mel, Ovos e Derivados – NUOVOS

Telefone

Endereço

Av. Senador Filinto Muller, 1146 Vila Ipiranga

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Cidade

Campo Grande

Contato pesca

Responsável

Núcleo de Pescas – NUPESCA

Telefone

Endereço

Av. Senador Filinto Muller, 1146 Vila Ipiranga

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Cidade

Campo Grande

Contato produtos artesanais

Responsável

Núcleo de Produtos Artesanais – NUART

Telefone

(67) 9965-9175

Endereço

Av. Senador Filinto Muller, 1146 Vila Ipiranga

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Cidade

Campo Grande

Contato NUSISBI

Responsável

Núcleo do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal – NUSISBI

Telefone

Endereço

Av. Senador Filinto Muller, 1146 Vila Ipiranga

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Cidade

Campo Grande

Contato NUCLAN

Responsável

Núcleo de combate e repressão aos produtos de origem animal clandestinos e irregulares – NUCLAN

Telefone

Endereço

Av. Senador Filinto Muller, 1146 Vila Ipiranga

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Cidade

Campo Grande

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