Lei
2016-03-10
Lei Estadual nº 4.820/2016
4.820
O que é
O Serviço de Inspeção Estadual (SIE) do Mato Grosso do Sul foi criado para garantir a qualidade e a segurança dos produtos de origem animal consumidos no estado.
Ele foi estabelecido pela Lei Estadual Nº 1.232, de 10 de dezembro de 1991, e regulamentado pelo Decreto Nº 6.450, de 24 de abril de 1992, que definiu as normas para o funcionamento de estabelecimentos que produzem, processam ou comercializam produtos de origem animal.
Ao longo dos anos, o SIE passou por atualizações importantes, como a Lei Estadual 4.820, de 10/03/2016, a Lei Estadual 6.361, de 09/12/2024, o Decreto Estadual 14.756, de 12/06/2017, o Decreto Estadual 15.550, de 19/11/2020, e as Portarias IAGRO/MS/DIPOA nº 3.695, de 21/12/2022, e nº 3.706, de 17/02/2023. Essas atualizações garantem que o serviço esteja sempre alinhado com as melhores práticas de inspeção e fiscalização.
Beneficiários
A inspeção é realizada em todos os estabelecimentos que recebem, abatem animais de diferentes espécies ou industrializam produtos cárneos. Além disso, o SIE também fiscaliza indústrias que processam leite, pescado, mel, cera de abelha e ovos, seja para beneficiamento ou industrialização, garantindo que todos os produtos de origem animal atendam aos padrões de qualidade e segurança exigidos.
Lei
2016-03-10
4.820
Decretos
2017-06-12
14.756
Decretos
2020-11-19
15.550
Portaria
2022-12-21
3.695
Portaria
2023-02-17
3.706
O objetivo da inspeção higiênico-sanitária é garantir a segurança dos alimentos, preservando a saúde pública ao reduzir os riscos de transmissão de zoonoses e toxinfecções alimentares. Dessa forma, a população tem acesso a produtos de origem animal seguros e de qualidade.
Ações
A Inspeção Estadual, por meio da Divisão de Produtos de Origem Animal (DIPOA/IAGRO), desenvolve as seguintes ações:
Coordenação e Orientação para Formalização:
Promover a instalação de indústrias legalmente estabelecidas, qualificando produtos e subprodutos de origem animal e retirando-os da informalidade.
Fiscalização de Indústrias Registradas:
Fiscalizar estabelecimentos registrados no Serviço de Inspeção Estadual (SIE/MS) quanto aos aspectos higiênico-sanitários, ambientais e de qualidade dos produtos. Isso inclui a avaliação das dependências, dos funcionários e o controle fiscal por meio de análises laboratoriais.
Combate ao Comércio Clandestino:
Atuar em parceria com o Ministério Público, Ministério da Agricultura, Delegacia do Consumidor e Vigilâncias Sanitárias Estadual e Municipal para combater o comércio ilegal de produtos de origem animal. Essa ação contribui para o crescimento da receita do Estado, o combate à sonegação fiscal e a retirada de produtos irregulares e impróprios para o consumo.
Educação Sanitária:
Promover campanhas de conscientização para a população sobre a importância do consumo de produtos de origem animal seguros e inspecionados.
Informações complementares
Serviços
Registrar estabelecimento no serviço de inspeção estadual (SIE)
Registrar produtos de origem animal junto ao Serviço de Inspeção Estadual (SIE)
Solicitar adesão ao sistema brasileiro de inspeção de produtos de origem animal (SISBI/POA)
Realizar transferência do registro no serviço de inspeção estadual
Suspender ou cancelar registro junto ao serviço de inspeção estadual a pedido
Credenciar laboratórios de alimentos e/ou água de abastecimento
Material de Apoio
Cadastro de produtos com Selo Arte no MS
Análises Laboratoriais (Ministério da Agricultura)
RTIQ (Ministério da Agricultura)
Requerimento de alteração da razão social / transferência de SIE – DIPOA 002
Solicitação de suspensão / cancelamento de SIE – DIPOA007
Cronograma de correções – DIPOA008
Síntese mensal de produção – DIPOA010
Síntese mensal de recebimento de matéria prima – DIPOA011
Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Animal – DIPOA
(67) 99965-9172
dipoa@iagro.ms.gov.br
Campo Grande
Campo Grande
Núcleo de Leite e Derivados – NULEI
(67) 99961-9217
Campo Grande
Campo Grande
Campo Grande
Núcleo de Produtos Artesanais – NUART
(67) 9965-9175
Campo Grande
Núcleo do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal – NUSISBI
Campo Grande
Núcleo de combate e repressão aos produtos de origem animal clandestinos e irregulares – NUCLAN
Campo Grande