O Serviço de Inspeção Estadual do Estado de Mato Grosso do Sul foi criado pela Lei Estadual Nº 1.232, de 10 de dezembro de 1991, e regulamentado pelo Decreto Nº 6.450, de 24 de abril de 1992 – Regulamento Estadual De Inspeção Industrial Higiênico-Sanitária De Produtos De Origem Animal, que instituiu as normas que estabeleceram em todo o Estado de Mato Grosso do Sul, as condições gerais para funcionamento de estabelecimentos que produzem produtos de origem animal. A atualização destas legislações se deu através da publicação da Lei Estadual 4.820 de 10/03/2016, do Decreto Estadual 14.756 de 12/06/2017, Decreto Estadual n° 15.550, de 19 de novembro de 2020 e Portaria Iagro MS DIPOA nº 3.695 de 21/12/2022.
A inspeção é realizada em todo estabelecimento que recebe, abate animais de diferentes espécies, ou industrialize produtos cárneos. Também são inspecionadas as indústrias que recebem leite, pescado, mel, cera de abelha para beneficiamento ou industrialização, e os ovos in natura ou para industrialização.
A inspeção higiênico-sanitária tem por objetivo fundamental a preservação da saúde pública, proporcionando à população o acesso a alimentos seguros, reduzindo os riscos de transmissão de zoonoses e de toxinfecções alimentares. A Inspeção Estadual possui outras atribuições que são desenvolvidas pela Divisão de Produtos de Origem Animal (DIPOA/IAGRO):
As ações desenvolvidas pelo Serviço de Inspeção Estadual (SIE/MS) estão apoiadas além das legislações estaduais, na legislação federal: Lei nº 7.889/1989, que dispõe sobre a inspeção sanitária e industrial dos produtos de origem animal e designa competência às Secretarias de Agricultura de fiscalizar os estabelecimentos que façam comércio intermunicipal, e Decreto nº 9.013/2017 e suas alterações (RIISPOA).
CHEFE DE DIVISÃO – DIPOA
Responsável: Cristianne Maria Ximenes Nogueira Petrucci
E-mail: cpetrucci@iagro.ms.gov.br
E-mail: dipoa@iagro.ms.gov.br
Celular: (67) 9965-9172
ADMINISTRATIVO DA DIVISÃO – DIPOA
Responsável: José Emidio de Araujo Soares
Responsável: Ricardo Ferreira Yule
E-mail: dipoa@iagro.ms.gov.br
LEGISLAÇÃO DE INTERESSE
Responsável: Sthéfany da Cunha Dias
E-mail: nucleocarne@iagro.ms.gov.br
Responsável: Rodrigo Cantero Dorsa
E-mail: nucleocarne@iagro.ms.gov.br
Celular: (67) 9982-6734
LEGISLAÇÃO DE INTERESSE
Responsável: Sthéfany da Cunha Dias
E-mail: nucleopescado@iagro.ms.gov.br
LEGISLAÇÃO DE INTERESSE
Responsável: Flávia Queiroz Cusinato da Fonseca
E-mail: nucleoovos@iagro.ms.gov.br
LEGISLAÇÃO DE INTERESSE
Responsável: Joanne de Paula Almeida Pereira
E-mail: nucleoleite@iagro.ms.gov.br
Celular: (67) 9961-9217
Servidor: Luiz Gustavo Rocha Silva
E-mail: nucleoleite@iagro.ms.gov.br
NÚCLEO DE MEL E PRODUTOS APÍCOLAS
LEGISLAÇÃO DE INTERESSE
Responsável: Flávia Queiroz Cusinato da Fonseca
E-mail: nucleomel@iagro.ms.gov.br
NÚCLEO DE COMBATE AO CLANDESTINO
LEGISLAÇÃO DE INTERESSE
Responsável: Marcos Camargo
E-mail: nucleoclandestino@iagro.ms.gov.b
LEGISLAÇÃO DE INTERESSE
Responsável: Almerinda de Moraes Mascarenhas
E-mail: nucleosisbi@iagro.ms.gov.br
Responsável: Roberto Siqueira Bueno
E-mail: nucleosisbi@iagro.ms.gov.br
LEGISLAÇÃO DE INTERESSE
Responsável: Wilson de Moraes Rodrigues Júnior
E-mail: nucleoartesanal@iagro.ms.gov.br
Celular: (67) 9965-9175
Endereço: Avenida Filinto Muller, 1146
Bairro Universitário
79.074-902 Campo Grande – MS
Atualizado em 01/10/2024