O núcleo de ovos pertence à Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Animal. Atualmente há 8 Entrepostos de ovos registrados no Serviço de Inspeção Estadual do Mato Grosso do Sul.
Relação de estabelecimentos registrados no Serviço de Inspeção Estadual (SIE/MS)
ENTREPOSTOS DE OVOS
Nome Empresarial | SIE | Município |
Granja São Gabriel - Erico Schaereiner | 66 | São Gabriel do Oeste |
Avícola Santa Clara | 89 | Maracaju |
Granja Gabi - Hotta e Hayashi Ltda | 121 | Ivinhema |
Granja Rochedo - José Esvaldocir Squarcini | 141 | Eldorado |
Granja Tatui - Waldir Gaspar da Silva | 188 | Navirai |
Avícola União | 190 | São Gabriel do Oeste |
Granja São Francisco - Aparecido Mendes da Silva | 198 | Eldorado |
Avicultura Baby Cock Ltda. | 201 | Dourados |
Granja Ponte Vermelha | 221 | São Gabriel d’Oeste |
Classificação e características dos estabelecimentosDe acordo com o RIISPOA entende-se por ovo, o ovo de galinha em casca, sendo os demais acompanhados da indicação da espécie de que procedem (Art.709).
1.1.Classificação
a) Granja Avícola
Entende-se por Granja Avícola o local destinado ao recebimento, classificação, ovoscopia, acondicionamento, identificação e distribuição de ovos em natureza, oriundos da própria Granja produtora. As Granjas Avícolas serão relacionadas no Serviço de Inspeção de Produto de Origem Animal - nos Estados da Federação, e devem estar sob controle sanitário oficial dos órgãos competentes.
b) Entreposto de ovos
Entende-se por Entreposto de ovos o estabelecimento destinado ao recebimento, classificação, acondicionamento, identificação e distribuição de ovos em natureza, dispondo ou não de instalações para sua industrialização.
Para efeito de produção de conservas de ovos, os estabelecimentos enquadrados nesta categoria deverão atender a todas as disposições contidas nas presentes normas para as instalações destinadas a produção de conservas de ovos, além das seções de recepção, lavagem, classificação, ovoscopia, com as devidas particularidades adiante especificadas, como também das dependências sociais e auxiliares.
c) Fábrica de conservas de ovos
Entende-se por Fábrica de Conservas de Ovos o estabelecimento destinado ao recebimento e industrialização de ovos. Enquadra-se nesta categoria os estabelecimentos construídos especificamente para a finalidade, dispondo somente de unidades de industrialização, não se dedicando a ovos "in natura".
d) Outros estabelecimentos
Permite-se a utilização de determinadas instalações de outros estabelecimentos industriais de Produtos de Origem Animal para produção de ovos desidratados e liofilizados, desde que sejam registrados na SIPA, sob regime de Inspeção Estadual permanente, e suas instalações e equipamentos específicos se enquadrarem às presentes normas.
1.2.Características
Os estabelecimentos de ovos e derivados devem satisfazer as seguintes condições básicas:
a) Granja Avícola
As Granjas Avícolas devem dispor de:
- dependência apropriada para a classificação, ovoscopia, embalagem e distribuição de ovos.
- instalações sociais adequadas.
b) Entreposto de ovos
Os Entrepostos de ovos devem dispor de:
- local para recepção de ovos;
- local para classificação, ovoscopia e embalagem;
- local de armazenagem e expedição;
- local para depósito de embalagens;
- local apropriado e convenientemente aparelhado, a juízo da Inspeção Estadual, para lavagem de recipientes, bandejas ou similares, e, quando for o caso, esterilização.
- dispor, quando necessário, de câmaras frigoríficas.
- dispor, quando for o caso, de dependências para industrialização.
- vestiários e sanitários.
Fábrica de conservas de ovos
As fábricas de conservas de ovos devem dispor de:
- local para recepção de ovos;
- local para ovoscopia, seleção e lavagem de ovos;
- local apropriado para a quebra de ovos;
- local destinado a industrialização de ovos, compatível com a tecnologia utilizada e convenientemente aparelhada para o processamento;
- dispor de dependências frigoríficas adequadas à capacidade produtiva do estabelecimento;
- local para depósito de embalagens;
- local apropriado e convenientemente aparelhado, a juízo da Inspeção Federal, para lavagem e/ou esterilização de recipientes, baldes, bandejas ou similares;
- vestiários e sanitários;
- laboratório para controle de qualidade do produto, sob responsabilidade de profissional habilitado;
Inspeção de ovos
- Verificação das condições de embalagem, tendo em vista sua limpeza, mau cheiro por ovos anteriormente quebrados ou por qualquer outra causa;
- Apreciação geral do estado de limpeza em integridade da casca, da partida em conjunto;
- O exame de ovoscopia.
Ovoscopia
A ovoscopia deve ser realizada em câmara destinada exclusivamente a esta finalidade que deverá ser adequadamente escurecida para assegurar precisão na remoção dos ovos impróprios através do exame visual.
Na ovoscopia revela-se a condição da casca do ovo, bem como o seu aspecto interno através de um foco de luz incidente sobre os ovos em movimento de rotação, mantendo-se local escuro para perfeita visualização.
Avalia-se:
- Qualidade da casca (espessura, trincados);
- Posicionamento da clara e gema;
- Formato da gema;
- Presença de corpos estranhos, embriões, manchas de sangue, crescimento fúngico;
- Tamanho e posicionamento da câmara de ar.
Rotulagem