O núcleo de ovos pertence à Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Animal. Atualmente há 8 Entrepostos de ovos registrados no Serviço de Inspeção Estadual do Mato Grosso do Sul.
Relação de estabelecimentos registrados no Serviço de Inspeção Estadual (SIE/MS)
ENTREPOSTOS DE OVOS
Nome Empresarial | SIE | Município |
Granja São Gabriel – Erico Schaereiner | 66 | São Gabriel do Oeste |
Avícola Santa Clara | 89 | Maracaju |
Granja Gabi – Hotta e Hayashi Ltda | 121 | Ivinhema |
Granja Rochedo – José Esvaldocir Squarcini | 141 | Eldorado |
Granja Tatui – Waldir Gaspar da Silva | 188 | Navirai |
Avícola União | 190 | São Gabriel do Oeste |
Granja São Francisco – Aparecido Mendes da Silva | 198 | Eldorado |
Avicultura Baby Cock Ltda. | 201 | Dourados |
Granja Ponte Vermelha | 221 | São Gabriel d’Oeste |
Classificação e características dos estabelecimentosDe acordo com o RIISPOA entende-se por ovo, o ovo de galinha em casca, sendo os demais acompanhados da indicação da espécie de que procedem (Art.709).
1.1.Classificação
a) Granja Avícola
Entende-se por Granja Avícola o local destinado ao recebimento, classificação, ovoscopia, acondicionamento, identificação e distribuição de ovos em natureza, oriundos da própria Granja produtora. As Granjas Avícolas serão relacionadas no Serviço de Inspeção de Produto de Origem Animal – nos Estados da Federação, e devem estar sob controle sanitário oficial dos órgãos competentes.
b) Entreposto de ovos
Entende-se por Entreposto de ovos o estabelecimento destinado ao recebimento, classificação, acondicionamento, identificação e distribuição de ovos em natureza, dispondo ou não de instalações para sua industrialização.
Para efeito de produção de conservas de ovos, os estabelecimentos enquadrados nesta categoria deverão atender a todas as disposições contidas nas presentes normas para as instalações destinadas a produção de conservas de ovos, além das seções de recepção, lavagem, classificação, ovoscopia, com as devidas particularidades adiante especificadas, como também das dependências sociais e auxiliares.
c) Fábrica de conservas de ovos
Entende-se por Fábrica de Conservas de Ovos o estabelecimento destinado ao recebimento e industrialização de ovos. Enquadra-se nesta categoria os estabelecimentos construídos especificamente para a finalidade, dispondo somente de unidades de industrialização, não se dedicando a ovos “in natura”.
d) Outros estabelecimentos
Permite-se a utilização de determinadas instalações de outros estabelecimentos industriais de Produtos de Origem Animal para produção de ovos desidratados e liofilizados, desde que sejam registrados na SIPA, sob regime de Inspeção Estadual permanente, e suas instalações e equipamentos específicos se enquadrarem às presentes normas.
1.2.Características
Os estabelecimentos de ovos e derivados devem satisfazer as seguintes condições básicas:
a) Granja Avícola
As Granjas Avícolas devem dispor de:
b) Entreposto de ovos
Os Entrepostos de ovos devem dispor de:
Fábrica de conservas de ovos
As fábricas de conservas de ovos devem dispor de:
Inspeção de ovos
Ovoscopia
A ovoscopia deve ser realizada em câmara destinada exclusivamente a esta finalidade que deverá ser adequadamente escurecida para assegurar precisão na remoção dos ovos impróprios através do exame visual.
Na ovoscopia revela-se a condição da casca do ovo, bem como o seu aspecto interno através de um foco de luz incidente sobre os ovos em movimento de rotação, mantendo-se local escuro para perfeita visualização.
Avalia-se:
Rotulagem