• TRANSPARENCIA
  • FAQ
  • WEBMAIL
  • lgpd LGPD
  • IAGRO
  • Governo do Estado
  • INSTITUCIONAL
    • A IAGRO
    • DIRETOR-PRESIDENTE
    • CONTATOS
    • QUEM SOMOS
    • ONDE ESTAMOS
    • LEGISLAÇÃO
    • SISTEMAS, SERVIÇOS E APLICATIVOS
      • TERMOS E CONDIÇÕES DE USO
      • POLÍTICA DE PRIVACIDADE
  • CHAMAMENTO PÚBLICO
  • Seminário Socioeducativo Online
  • Carta de Serviços
  • Fale Conosco
  • Verificador de Assinaturas Digitais

Maior frigorífico de tilápia do mundo aguarda concessão da União para injetar U$ 51 milhões em MS

Categoria: Geral | Publicado: quarta-feira, novembro 16, 2016 as 08:49 | Voltar
  • Compartilhar:
  • Facebook
  • Twitter
  • Whatsapp
  • E-mail

Campo Grande (MS) – Líder na exportação de carne bovina e de frango, o Brasil está prestes a se tornar um dos pólos internacionais de produção de pescado, com Mato Grosso do Sul a frente desse cenário. Isso porque, a empresa Tilabras aguarda a resposta da União a um pedido de concessão para explorar superfície fluvial no Rio Paraná pelo período de 20 anos, renováveis por mais 20. A autorização é necessária para a construção do maior frigorífico de tilápia do mundo, que será instalado no município de Selvíria, localizado a cerca de 70 quilômetros de Três Lagoas, na Costa Leste do Mato Grosso do Sul.

A empresa Tilabras aguarda resposta do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) sobre o pedido de concessão para poder operar o empreendimento. Nesta quinta-feira (10), a senadora Simone Tebet e o deputado estadual por MS, Eduardo Rocha, estiveram reunidos com técnicos do ministério para tratar sobre a liberação da licença. Contudo, segundo a senadora, o corpo técnico pediu 40 dias para se debruçar sobre o caso e dar uma posição oficial.

O início do projeto prevê a injeção de U$ 51 milhões, o equivalente a mais de R$ 150 milhões na atividade em Mato Grosso do Sul. A empresa é fruto da parceria entre uma das maiores produtoras de tilápia do mundo, a americana Reagal Springs, e a brasileira Axial. Atualmente, a tilápia é a espécie mais criada no Brasil, representando 45,4% do total nacional. Dados do Ministério do Abastecimento apontam que a produção da espécie aumentou 9,7% em relação a 2014.

O secretário de Meio Ambiente e Desenvolvimento, Jaime Verruck, explica que o estado detém a tecnologia na produção de peixes e busca convertê-la em maior produtividade com atração de novos empreendimentos.

“Em relação à produção de carnes, Mato Grosso do Sul ainda tem um potencial de crescimento fantástico na área da piscicultura, com excelente tecnologia, seja na produção de peixes nativos ou exóticos, como é o caso da tilápia. Nossa expectativa é muito grande para esse novo frigorífico, uma vez que o potencial de produção de tilápia no rio Paraná está só começando. Nós já atraímos o investimento que será instalado no município de Selvíria. Temos água, espaço e muita capacidade empreendedora. Aguardamos ansiosos a decisão do Ministério sobre a concessão”, afirma Jaime.

Em 2015, a empresa recebeu Licença Prévia (LP) do governo do Estado para instalação de 821 tanques rede para produção de tilápias no município. De lá pra cá, o diretor internacional da Tilabras, Sylvio Santoro Filho, já se reuniu com a prefeitura de Selvíria, Governo de MS e parlamentares estaduais e federais do Estado.

Produção

A aquicultura brasileira atingiu um valor de produção de R$ 4,39 bilhões em 2015, com a maior parte (69,9%) em criação de peixes, seguida pela criação de camarões (20,6%), segundo a Pesquisa Pecuária Municipal 2015, divulgada nesta quinta-feira, 29, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A produção total de peixes da piscicultura brasileira foi de 483,24 mil toneladas em 2015, um aumento de 1,5% em relação ao ano anterior.

tabela-ibge-tilapia
Reprodução: IBGE

Aotodo no país foram registradas 219,33 mil toneladas despescadas. Em Mato Grosso do Sul, a produção chegou a quase 5 mil toneladas. O Brasil é detentor das maiores reservas de água doce do mundo.

Concessão

O rio Paraná é considerado um dos biomas mais adequados para a produção de tilápias em cativeiro, porque suas águas são muito limpas e o nível de corrente é adequado. Os investimentos da empresa preveem:

1) Uma incubadora com capacidade de produção de 15 milhões de alevinos/mês em dois anos, com desenvolvimento de linhagens próprias;

2) Fazenda de engorda com licença de 600 hectares de espelho d’água no Rio Paraná, em Selvíria, Mato Grosso do Sul, com capacidade de produzir 100 mil toneladas/ano em cinco anos com início das atividades previstas para 2017.

3) Frigorífico e fábrica de farinha de peixe, com quatro módulos e capacidade de abate de 25 mil toneladas/ano, em dois turnos, chegando a 100 mil toneladas/ano no quinto ano, além da capacidade de produção de 32 mil toneladas de filé de tilápia/ano e 25 mil toneladas de farinha e óleo de peixe;

4) Fábrica de ração composta por quatro módulos de capacidade de 40 mil toneladas/ano, em dois turnos, chegando no quinto ano a sua capacidade a 160 mil toneladas/ano, com incubadora, engorda, frigorífico, fábrica de farinha de peixes e fábrica de rações;

A expectativa é que as obras comecem em 2017 e em julho já se inicie a incubadora de peixes. A projeção é de que até 2020 se atinja a primeira fase de produção com 25 mil toneladas anuais. Quando a fábrica estiver em completamente montada, a produção deve saltar para 100 mil toneladas de tilápia por ano, gerando um faturamento anual de R$ 1 bilhão com incremento de 30% na produção brasileira de tilápia.

Novos postos de trabalho

A geração de empregos é outro fator preponderante do investimento. Inicialmente a operação deve absorver 700 trabalhadores. Em fase plena de operação, o frigorifico pretende contratar 1,8 mil funcionários diretos. Além disso, há estimativa de um grande número de empregos indiretos, gerados por prestadoras de serviços.

frigorifico-p
Quando estiver operando em 100% de sua capacidade, frigorífico pretende contratar 1,8 mil pessoas/ Foto: divulgação

A empresa também tem a proposta de estimular os pequenos e médios produtores, uma vez que em um segundo momento, quando o frigorífico estiver funcionando com capacidade 100%, além de absorver a produção própria, a empresa pretende adquirir parte da produção de terceiros.

Diana Gauna, Governo MS

Publicado por:

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

  • Iagro recebe 40 caminhonetes do Governo que vão renovar frota de 25 municípios e atuar na defesa sanitária
  • AgroCooperação: Aviação agrícola será tema na live de quarta-feira (29)
  • Iagro realiza capacitação voltada ao Programa Nacional de Saúde das Abelhas
  • Equipe DIPOA realiza coleta de amostras para os projetos PAC/POA e PNCRC
  • Termo de doação de equipamentos a Iagro é assinado com recursos do FUPRISA
  • Uso facultativo do App Transportador – Iagro suspende obrigatoriedade do uso do aplicativo de transporte de animais
  • Período do vazio sanitário da soja inicia dia 15 de junho em MS
  • Laboratório de Análise de Sementes da Iagro obtém credenciamento no RENASEM
  • Em reunião, Iagro e Serviço de Inspeção Municipal de Campo Grande discutem adesão ao SISBI-POA
  • Interagro na Embrapa: Soluções Tecnológicas para a Pecuária
  • MS conta com mais um entreposto de beneficiamento de mel
  • DIPOA participa de Seminário sobre requisitos básicos de estruturação de serviço de inspeção para o projeto CONSIM em Brasília
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Radio
Contato

IAGRO
Av. Senador Filinto Muller, 1146
Vila Ipiranga | 79074-902 | Campo Grande-MS
Telefone: 67 3901-2717

 

HORÁRIO DE FUNCIONAMENTO

7:30 às 11:30 e das 13:30 às 17:30

Localização

Siga nossas redes!
  • Instagram
  • Facebook

SGI - SUPERINTENDÊNCIA DE GESTÃO DA INFORMAÇÃO CQ - CONTROLER DE QUALIDADE UCQI

Utilizamos cookies para permitir uma melhor experiência em nosso website e para nos ajudar a compreender quais informações são mais úteis e relevantes para você. Por isso é importante que você concorde com a política de uso de cookies deste site.