Campo Grande (MS) – Fiscalizar a produção de todos os produtos de origem animal é de responsabilidade do Ministério e Secretarias da Agricultura. Produtos não inspecionados podem ser transmissores de doenças ao ser humano, causando danos irreversíveis a sua saúde e podendo levá-lo à morte.
Na indústria as normas de Boas Práticas de Fabricação, desempenham importante papel, pois são entendidas como processos e procedimentos que controlam as condições operacionais dentro de um estabelecimento desde a escolha da matéria-prima até a mesa do consumidor.
Pensando nisso, a Divisão de Produtos de Origem Animal – DIPOA/IAGRO realizou dia 16 de agosto um treinamento em “Análise de Projetos” nas áreas de carne, leite, pescado, ovos e mel, com a participação dos Auditores Fiscais Federais Agropecuários do Ministério da Agricultura – MAPA/SIPOA/SFA/MS.
Nenhum estabelecimento industrial ou entreposto de produtos de origem animal pode funcionar no País, sem que esteja previamente registrado no órgão competente para a fiscalização da sua atividade (BRASIL, Lei Federal 7.889, Art 7º, de novembro de 1989).
O treinamento teve por objetivo aprimorar os conhecimentos técnicos dos Fiscais Estaduais Agropecuários da DIPOA, na avaliação de projetos de indústrias de produtos de origem animal no quesito estrutural abordando a distribuição de equipamentos dentro do fluxograma de produção com a finalidade de se obter um produto final de melhor qualidade.
Um estudo prático de projeto de industrias do SIE já existentes visualizando suas possíveis melhorias para posteriores ampliações foi realizado pelos técnicos afim de buscar sempre uma sintonia com as empresas que queiram aumentar sua capacidade de produção.
Estiveram presentes e foram colaboradoras no treinamento, as auditiras fiscais federais agropecuárias do MAPA/SIPOA/SFA/MS Elisângela Vendrúsculo, Fátima Arruda e Regia Queiroz, além de toda a equipe da Dipoa da Iagro.