Greening ou Huanglongbing (HLB)

 Introdução

O Greening, também conhecido como Huanglongbing ou HLB, é uma doença sistêmica causada pelas bactérias Candidatus liberibacter spp., transmitidas pelo vetor Diaphorina citri (psilídeo-dos-citros). O psilídeo, ao se alimentar da planta de citros, transfere a bactéria do seu organismo para o sistema vascular do vegetal. Não existe, até o momento, método curativo para um indivíduo de citros infectado pela bactéria.

O HLB causa a morte do indivíduo infectado. Em casos menos severos, a doença gera uma redução gradual da produção, através da diminuição da quantidade e qualidade dos frutos. Também, causa a redução da viabilidade da planta, pois os indivíduos afetados pelo HLB ficam mais suscetíveis a distúrbio nutricionais e outros problemas sanitários, reduzindo sua vida útil. Não obstante, a presença da praga e do vetor geram um maior impacto ambiental devido ao necessário incremento na intensidade do controle químico no pomar, o que pode afetar negativamente o agroecossistema.

Hoje o Greening é a principal doença dos citros no Brasil e no mundo. Atualmente, já existem na literatura relatos de resistência do vetor a alguns grupos de inseticidas. Assim, o manejo da doença se dá através do monitoramento da ocorrência do vetor na área, seu controle através do uso racional dos princípios ativos disponíveis, além do levantamento e erradicação de plantas sintomáticas.

A IAGRO executa a atividade de levantamento da ocorrência de HLB no MS, realizando, também, o monitoramento da flutuação populacional do vetor através do monitoramento de armadilhas oficiais.

Mapa de casos positivos para HLB, desde 2019, por município do estado de Mato Grosso do Sul. Última atualização: 13/05/2024.

Identificação dos sintomas suspeitos típicos de HLB em plantas de citros

Figura 1 – Folhas com sintomas suspeitos de HLB: Mosqueamento ou amarelecimento assimétrico. Esse sintoma é o principal para caracterização da suspeita da praga. É o que sempre está presente e o que primeiro aparece em um indivíduo acometido.

Figura 2 – Folhas com sintomas suspeitos de HLB: Mosqueamento ou amarelecimento assimétrico.

Figura 3 – Detalhes de uma folha com sintomas suspeitos de HLB: o mosqueamento é caracterizado pelo amarelecimento desigual entre os dois lados da nervura central, ou seja, há uma assimetria nesse padrão

Figura 4 – Planta com sintomas suspeitos de HLB: Amarelecimento assimétrico ou mosqueamento nas folhas ocorrendo em toda a planta ou em apernas algumas partes da copa

Figura 5 – Folhas com sintomas de amarelecimento da nervura principal e ressecamento das nervuras. Ao identificar esse sintoma, confirmar a suspeita de HLB verificando a ocorrência do sintoma de mosqueamento.

Figura 6 – Folhas com sintomas de amarelecimento generalizado com pontuações verdes formando “ilhas”. Ao identificar esse sintoma, confirmar a suspeita de HLB verificando a ocorrência do sintoma de mosqueamento.

Figura 7 – Frutos com sintomas de assimetria em relação ao eixo central ou formato incomum. Ao identificar esse sintoma, confirmar a suspeita de HLB verificando a ocorrência do sintoma de mosqueamento.

Figura 8 – Fruto com sintomas suspeitos de HLB: Coloração amarela na inserção do pedicelo, sementes abortadas, e assimetria em relação ao eixo central. Ao identificar esse sintoma, confirmar a suspeita de HLB verificando a ocorrência do sintoma de mosqueamento.

Sintomas que podem gerar confusão e método para identificação do sintoma suspeitos principal

Figura 9 – Sintomas de deficiência nutricional são caracterizados pelo amarelecimento geralmente simétrico em relação ao eixo central da folha.

Figura 10 – Sintoma de amarelecimento assimétrico ocasionado por ataque de larva-minadora. Ao identificar o sintoma de mosqueamento, sempre verifique a ocorrência do ataque dessa praga na face inferior da planta.

Figura 11 – Metodologia para identificação do sintoma de mosqueamento ou amarelecimento assimétrico: Traçar um eixo junto a nervura central e avaliar se o amarelecimento é simétrico.

Quem é o vetor do HLB?

Conhecida como psilídeo-dos-citros, é um inseto sugador de floema pertencente a ordem Hemíptera, subordem Sternorrhyncha, superfamília Psylloide, família Liviidae, e gênero Diaphorina. Coloniza, exclusivamente, plantas da família Rutaceae (Gêneros Citrus, Fortunella, Poncirus, Murraya, entre outros). Seus ovos são amarelos quando jovens e alaranjados quando mais velhos, com dois pontos vermelhos (olhos da ninfa) quando maduros. Localizam-se, geralmente, nos tecidos mais jovens das plantas (brotações). Possuem aproximadamente 0,3mm de comprimento por 0,14mm de largura.

Suas ninfas possuem 5 estágios de desenvolvimento (instares). São amarelas translucidas quando jovens, tornando-se amarronzadas ou esverdeadas quando mais velhas. No primeiro instar, possuem tamanho médio de 0,3mm de comprimento e 0,17mm de largura. No segundo instar, possuem tamanho médio de 0,45mm de comprimento e 0,25 de largura, tornando-se visíveis as asas rudimentares. No terceiro instar, possuem tamanho médio de 0,74mm de comprimento e 0,43mm de largura, apresentando asas rudimentares mais desenvolvidas e a segmentação da antena é visível. No quarto instar, possuem tamanho médio de 1mm de comprimento e 0,70mm de largura, apresentando as asas já alongadas até o terceiro segmento abdominal. No quinto e último instar, possuem tamanho médio de 1,6mm de comprimento e 1mm de largura, com as asas se estendendo até o quarto segmento abdominal. Como típico da ordem hemíptera, os indivíduos exsudam material açucarado durante a alimentação.

Os psilídeos-dos-citros, quando adultos, possuem por volta de 2 a 4mm de comprimento, com abdômen amarelo-amarronzado, verde-amarronzado ou rosa-amarronzado. Suas pernas são cinza-amarronzadas, e suas asas são transparentes com manchas claras e/ou escuras. Ao se alimentarem, os indivíduos adultos formam um ângulo de 40º com a superfície vegetal.

Na literatura, há relatos de indivíduos adultos de Diaphorina citri capazes de dispersar de 3 a 5km em busca de recursos. Os períodos de maior atividade de voo correspondem àqueles mais quentes na estação. Em condições mais frias, D. citri tende a permanecer de maneira estacionaria nas folhas dos hospedeiros. Maiores atividades de voo foram verificadas em temperaturas de 27°C, pela tarde, e em dias com fotoperíodo mais longo. Velocidade do vento acima de 48km/h tende a desalojar o inseto das folhas do hospedeiro, no entanto, permitem uma dispersão passiva de maior alcance.

Diaphorina citri é considerada uma espécie tropical/subtropical, com temperaturas ótimas variando de 25°C a 30°C. Porém, há relatos de indivíduos tolerantes a condições adversas: Estima-se que a mínima temperatura para o desenvolvimento normal do inseto é de 10-13°C; No entanto, existem evidências de indivíduos tolerantes a temperaturas acima de 40°C, climas quentes e secos, quentes e úmidos, sendo encontrada desde a Florida nos EUA até a Arábia Saudita. Portanto, os dados indicam que D. citri apresenta uma elevada capacidade de adaptação a diferentes condições ambientais.

O psilideo-dos-citros é capaz de ovipositar até 800 ovos, possuindo um ciclo de vida de 14 a 50 dias, a depender das condições ambientais. As fêmeas preferem ovipositar em tecidos mais jovens da planta hospedeira, e as ninfas também preferem esse tipo de meio para se alimentar. Assim, a atividade e a flutuação populacional do psilídeo-dos-citros é diretamente influenciada pelo ciclo da cultura, ou seja, períodos de maior emissão de estruturas vegetativas são aqueles de maior atividade e proliferação do inseto.

Figura 12 – Ovos de Diaphorina citri, ou psilídeo-dos-citros.

Figura 13 – Ninfas de Diaphorina citri, ou psilídeo-dos-citros, em diferentes estádios de desenvolvimento.

Figura 14 – Indivíduos adultos de Diaphorina citri em detalhe.

Legislação Citricultura

  • Resolução SEPROTUR n°579/2010
  • Lei Estadual n°4.225/2012;
  • IN MAPA n°21/2018;
  • Decreto Estadual n°15.224/2019;
  • Portaria IAGRO n°3.640/2020;
  • Portaria SDA/MAPA n°317/2021;
  • Resolução SEMADESC 36 de 31/10/2023.

 

Utilizamos cookies para permitir uma melhor experiência em nosso website e para nos ajudar a compreender quais informações são mais úteis e relevantes para você. Por isso é importante que você concorde com a política de uso de cookies deste site.