Campo Grande – Visando maior entendimento das ações de prevenção e controle do Greening na citricultura, doença que causa amarelecimento das folhas dos citrus, foi realizada, na manhã de hoje (15), uma reunião técnica sobre o assunto no auditório da Agraer.
A doença é caracterizada por provocar desfolha, seca e morte de ramos. Os frutos apresentam maturação irregular, redução do tamanho, deformação e queda intensa. Não existe variedade comercial de copa ou porta-enxerto imune.
A abertura do evento foi realizada pelo superintendente de Pecuária e Agricultura. Rogério Beretta e pelo diretor-presidente da Iagro, Daniel Ingold. Na oportunidade, foram debatidos diversos assuntos, como o manejo da doença e controle de psilideo (inseto vetor de um grupo de bactérias causadoras do greening), com palestra de representantes da Fundecitrus de Araraquara/SP e sobre os incentivos à citricultura e medidas de prevenção e controle de Greening, com palestra da AGRAER, incentivo à citricultura e medidas de prevenção e controle de Greening – SENAR. Por fim, a foram apresentadas as ações de defesa Sanitária Vegetal da Iagro na prevenção e controle da doença.
Segundo, a Gerente de Inspeção e Defesa Sanitária Vegetal da Iagro, Eng. Agrª Glaucy da Conceição Ortiz, é fundamental conscientizar a população sobre os riscos de comprar mudas de ambulantes. Destaca também a importância de os produtores garantirem a sanidade adquirindo mudas certificadas, de viveiros registrados pela Iagro.
A palestra de hoje encerrou uma atividade que começou na segunda-feira (12) com visitas técnicas em propriedades rurais nos municípios de Três Lagoas, Selvíria e Terenos. Os técnicos da Fundecitrus tiveram a oportunidade de conhecer a realidade da citricultura de nosso Estado e contribuíram com medidas de políticas públicas para incentivar a produção sustentável do cultivo de citrus em MS.