Campo Grande (MS) – A IAGRO participou, nesta terça-feira (27), da programação do workshop de Desenvolvimento da Piscicultura em Mato Grosso do Sul. O evento promovido pelo Governo do Estado, por intermédio da SEPAF (Secretária Estadual de Produção e Agricultura Familiar) e foi realizado no auditório do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (CREA/MS).
O workshop foi feito com o propósito de discutir a produção para o desenvolvimento do setor no Estado. “A piscicultura está sempre em nossas pautas de discussão, recentemente nossa divisão de inspeção de produtos de origem animal, que cuida da regularização da produção de alimentos visitou 3 municípios a pedido do nosso secretário para possibilitar projetos que viabilizem entrepostos de manipulação de pescado”, afirmou o diretor da IAGRO, Luciano Chiochetta.
Durante o início dos trabalhos, o superintendente do Ministério da Aquicultura e Pesca de MS, David Figueiró, parabenizou a ação do executivo estadual pela iniciativa de reunir profissionais gabaritados para a debater a questão e ainda enfatizou a necessidade de se utilizar melhor as potencialidades de nosso Estado. “Somos um grande importador de peixe, mesmo o nosso país tendo 12% da água doce do planeta e cerca de 8 mil quilômetros de costa marítima. Por isso, se faz necessário priorizar a produção e agregar valor ao pescado e aqui em Mato Grosso do Sul também buscamos por isso”, disse.
As reflexões e apontamentos sobre o atual cenário de comercialização de pescado em Mato Grosso do Sul, as espécies recomendadas para produção e os desafios a serem vencidos por piscicultores experientes e iniciantes foram alguns dos pontos levantados ao longo do dia, por meio de painéis e mesas redondas.
Logo pela manhã, foram apresentados os quatro painéis: Desafios e Oportunidades da Piscicultura Estadual; Influência do Clima na Produção; Qualidade da Água e Processamento e Comercialização do Pescado. E no período da tarde, as atividades foram concluídas com debates e uma elaboração de propostas para o desenvolvimento da cadeia produtiva sul-mato-grossense. O documento foi elaborado com base experiência profissional do público e do conteúdo apresentado em forma de palestras.
“Discutir para aprimorar é para isso que estamos aqui. A nossa produção deve ser feita de maneira organizada e em bases cientificas comprovadas para que possamos aproveitar o clima, o potencial hídrico que aqui existe. O peixe é uma atividade extremamente importante, que gera renda e de forte valor nutricional para a população”, observou o secretário estadual, Dr. Fernando Lamas.
Também estiveram presentes no workshop o presidente da Agraer, Enelvo Felini, o presidente do Crea, Dirson Arthur Freitag, o secretário-Adjunto da Semade, Ricardo Sena e o secretário-Adjunto e o superintendente da Sepaf, Jerônimo Alves e Edwin Bauer, respectivamente. Além de Emiko Kawakami de Resende, chefe da Embrapa Pantanal, Cristiane Fatima Meldau, da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), entre outras autoridades presentes.
Com infirmações de Aline Lira – Assessoria de Comunicação Agraer