Publicado em 08 set 2021 • por Iza Olmos Rodrigues de Lima •
De 1º a 15 de setembro acontece em Mato Grosso do Sul a 18º edição da Semana do Pescado. A ação de incentivo à produção e ao consumo de peixes é realizada pela Semagro (Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar), junto com a Câmara Setorial da Piscicultura e parceiros.
E já integrando a programação da Semana do Pescado, ontem (02), a IAGRO participou da visita técnica à Fazenda Recanto, de propriedade de Lúcio Basso, juntamente com diversas entidades como a Semagro, Agraer, Senar, UFGD, UFMS, UEMS.
Segundo o Coordenador da Câmara Setorial da Piscicultura e representante do Projeto Pacu, Simão Brun, a produção pode chegar a 900 toneladas nos 18 hectares da propriedade. “É totalmente viável e é capaz de sustentar um frigorífico de pescado, além de gerar emprego e renda para o produtor”, enfatizou.
Atualmente, no estabelecimento trabalham um engenheiro de pesca e um gerente de produção que enfatizaram a importância de conhecer bem os parâmetros de qualidade da água e a tecnologia empregada.
Na ocasião, o Diretor-Presidente da IAGRO, Daniel Ingold, reafirmou o compromisso que a IAGRO tem com o setor e que o órgão possui o Programa Estadual de Sanidade de Animais Aquáticos de Cultivo (Aquicultura com Sanidade) para atender às demandas da aquicultura no estado de Mato Grosso do Sul.
A Coordenadora do Programa de Sanidade de Animais Aquáticos (PNSAA) do estado, Kathianne Kelly Chaves de Oliveira, aproveitou para informar a obrigatoriedade de cadastramento e recadastramento anual de propriedades produtoras de animais aquáticos, bem como as regras para a declaração e o ajuste de saldo (Portaria/IAGRO nº 3673 de 16 de agosto de 2021).
A legislação encontra-se disponível no site do IAGRO e os interessados em realizar ou atualizar o cadastro, podem procurar o escritório local de seu município. Segundo a Portaria, o proprietário poderá se regularizar junto a IAGRO, até o dia 31 de dezembro de 2022, aproveitando a anistia oferecida.
Ações no varejo e programação
A Semana do Pescado inclui ações de fomento ao consumo de pescado, para isso, foram firmadas parcerias com a rede atacadista e os supermercados Comper, que farão promoções de pescado ao longo das duas semanas. Além disso, parceria com a prefeitura de Campo Grande a Associação Comercial, vai incluir restaurantes com descontos em pratos de pescado.
A programação do evento inclui também a produção de três vídeos técnicos em parceria com o Senar, sobre a produção de peixes no Estado. Visita técnica a Fazenda JJ, de produção de pescado em Campo Grande e divulgação junto com a Assomasul, para os 79 municípios do Estado.