O número supera em quase três vezes a meta estabelecida para 2017
Campo Grande (M) – A equipe da Semagro (Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar) responsável pelo Programa de incentivo a produção de bovinos precoces em Mato Grosso do Sul, o ‘Precoce MS’, tem realizado um trabalho permanente para inserção de novos produtores, frigoríficos, empresas independentes de classificação e profissionais responsáveis para participação no programa. Nesta quarta-feira, dia 29 técnicos estão em Três lagoas realizando vistorias para adesão de mais uma indústria frigorífica.
Conforme o ultimo relatório da Secretaria, estão habilitados para atender os produtores através do Programa, 449 profissionais, que passaram pelo treinamento em uma das 19 edições realizadas e que atendem atualmente 816 propriedades participantes.
No sistema, constam em processo de cadastro, 59 propriedades rurais, autorizadas a abater animais precoces pelo Programa em 8 frigoríficos credenciadas no Estado, nos municípios de Naviraí, Nova Andradina, Cassilândia, Bataguassu, Aparecida do Taboado, Rochedo, e Campo Grande, onde estão credenciadas duas unidades.
Outros seis frigoríficos nos municípios de Três Lagoas, Amambai, Nova Andradina, Santa Rita do Pardo, Iguatemi e Paranaíba encontram-se em processo de credenciamento junto a Secretaria.
Três empresas de classificação e tipificação de carcaças bovinas estão credenciadas, após participação em cursos oferecidos pela Secretaria em parceria com o Ministério da Agricultura e Abastecimento (MAPA) .
Desde a reformulação do Programa, no inicio do ano, quando a expectativa era abater até o dezembro oitenta mil animais, o programa que superou a meta ainda no primeiro trimestre em funcionamento, já abateu mais de 267 mil animais, e pagou incentivos por 85% deles, ou seja, 227 mil animais precoces.
Os recursos arrecadados com a taxa de coordenação recolhida pelo Iagro (Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal) no momento do abate permitiu a agência realizar obras de reforma em diversas unidades de atendimento no interior do Estado, conforme relatório apresentado recentemente ao Secretário Jaime Verruck.
Conforme Jaime, outros programas governamentais, como o de incentivo a produção de suínos, devem ser reformulados com o mesmo escopo do ‘Precoce MS’, e nos mesmos moldes, com a organização de grupos de trabalho formado por representantes de todos os elos da cadeia produtiva participando ativamente de todas as fases até a implantação. “Mato Grosso do Sul tem hoje uma política publica eficiente e transparente para a cadeia produtiva da carne e que serve de modelo para o País” completou.
Para conhecer mais sobre o programa e acompanhar as próximas edições dos cursos basta acessar o endereço www.precoce.semagro.ms.gov.br
Texto e fotos: Kelly Ventorim