O Mato Grosso do Sul possui uma área plantada de laranja de 704,00 ha, com rendimento de 21.808 Kg/ha (IBGE, 2013). A IAGRO cadastrou 145 áreas comerciais produtoras de citros, com 1.044,00 ha plantadas com laranjas, limão tahiti e tangerinas ponkan (IAGRO, 2014).
O zoneamento da Fruticultura para o cultivo de citros no estado de Mato Grosso do Sul, indica 39 municípios aptos, sem restrições de plantio, 39 municípios aptos, com restrição hídricas de plantio e o município de Porto Murtinho na classe inapta (Lazzaroto et al., 2005).
Atualmente a cultura de citros no estado está distribuída em pequenos pomares localizados em 19 municípios, sendo Terenos o município com maior número de áreas plantadas, que variam de 0,5 a 20,0 ha, seguido pelo município de Dois Irmãos do Buriti, com áreas de 5,0 a 50,0 ha.
Na região do Bolsão Sul-Matogrossense, estão localizadas os plantios de citros com áreas mais extensas, sendo uma propriedade de 80,00 ha no município de Três Lagoas e duas propriedades no município de Aparecida do Taboado, uma com 50,00 ha e a outra com 249,00 ha.
A produção de citros do estado é destinada ao mercado interno, a outros mercados consumidores do País e a indústria de processamento de laranja in natura do estado de São Paulo. Os dados sobre preços, volumes comercializados e locais de origem dos citros no estado são registrados e informados pela Central de Abastecimento de Mato Grosso do Sul – CEASA-MS, o maior entreposto para comercialização de produtos hortigranjeiros do estado.
Doenças de citros regulamentadas e controladas oficialmente pela IAGRO.
CANCRO CÍTRICO – O cancro cítrico causado pela bactéria Xanthomonas citri pv. Citri é uma das doenças mais graves da citricultura, ataca todas as variedades de citrus, entretanto algumas são mais resistentes a doença. Os sintomas são manchas amarelas pequenas que se tornam lesões duras, salientes nos dois lados da folha.Crostas pardas e salientes nos ramos e nos frutos, lesões marrons salientes que podem causar rachaduras na casca. As legislações federais e estaduais para o controle do cancro cítrico normatizam as ações da IAGRO, conferindo sustentabilidade econômica da citricultura no Estado.
GREENING – O Greening (Huanglongbing/HLB) é a mais destrutiva doença dos citros no Brasil. Não há variedade comercial de copa ou porta enxerto resistente à doença e as plantas contaminadas não podem ser curadas. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento- MAPA, amparada pela Instrução Normativa Nº 53, de 16/10/08, aprova os critérios e procedimentos para prevenção e erradicação de Greening.
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